Вино для глинтвейна
Что может быть лучше теплого и ароматного напитка со специями и пряностями, который согреет после зимних неспешных прогулок или активных забав? Глинтвейн подходит и для создания теплого атмосферного вечера, и для пополнения сил после катания на лыжах или ватрушках, и для задорной вечеринки в кругу лучших друзей. Получить максимум удовольствия и ощутить все оттенки вкуса напитка поможет правильный выбор вина для глинтвейна.
Какое вино для глинтвейна выбрать
Сомелье бутика Whisky & Portwine уверены,что для глинтвейна вполне подойдет любое молодое сухое или полусухое вино. Полусладкие и десертные вина редко представлены в среднем сегменте: либо производитель маскирует сахаром огрехи производства — тогда пить вино в принципе не стоит, либо вино выдающееся, как Курни, например, и тогда греть его кощунственно.
Можно использовать базовые вина известных вам производителей — они обойдутся дешевле, но сохранят качество. Дорогими выдержанными винами, обладающими сбалансированным вкусом и изысканным букетом, все же лучше наслаждаться без нагревания и добавления специй. Приготовление глинтвейна подразумевает и то, и другое, а после таких процедур ваши ожидания от дорогого вина могут не оправдаться.
Рассмотрим подробнее, какое же лучше выбрать вино для глинтвейна. Один из интересных вариантов для глинтвейна из красного вина — «Caleo Primitivo». Это прекрасное повседневное сухое вино, подходящее не только для приготовления горячего напитка, но и для приятного вечера в хорошей компании.
Интересный вкус придаст глинтвейну красное полусухое вино «100% Appassimento». Красивым итальянским словом аппассименто называется процесс подвяливания винограда перед приготовлением вина. В результате в вине становится чуть больше сахара, и оно делается чуть более концентрированным. Такое вино создано для всяческих экспериментов.
Наконец, для тех, кто хочет чего-то необычного, сомелье представляют белое полусухое вино «CasaBataneros». Оно приготовлено из винограда сорта Вердехо Совиньон Блан, придающего вину смородиновую нотку. Из него подучится идеальный глинтвейн на белом вине.
Специи для глинтвейна
Конечно же, глинтвейн — это не только вино. Вкус и аромат ему добавляют специи. Готовые наборы для глинтвейна мы в расчет брать не будем, нам важнее полет фантазии и удовольствие от творческого процесса создания напитка. Поэтому специи покупаем отдельно, лучше всего — на рынках. Также, как и свежие фрукты. Кстати, ближайший к бутику Whisky & Portwine старейший в Санкт-Петербурге Сытный рынок. Покупать специи там намного приятнее, да и выбор больше.
В глинтвейн можно добавлять все, что только придет в голову: барбарис, кардамон, анис, гвоздику, палочки корицы, розовый и душистый перец, ваниль в стручках, корень имбиря, мускатный орех. Кстати, добавлять в напиток специи лучше в исходном виде, а не в порошке, последний сложно отцедить из напитка, и он будет неприятно скрипеть на зубах.
Какие фрукты добавляют в глинтвейн
Помимо специй в глинтвейн, конечно же, добавляют много фруктов. Это могут быть яблоки, груши, сливы и персики и, конечно же, все цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты. Выбирайте фрукты на свой вкус, например, в зависимости от того, кислыми или сладкими будут яблоки, вкус глинтвейна может поменяться.
Если вы задумали делать глинтвейн из белого вина, то с ним хорошо будут хорошо сочетаться все фрукты, имеющие белую мякоть – традиционные яблоки и груши, редкие в зимний период персики и сливы.
Очень приятно в глинтвейн добавлять сухофрукты: изюм без косточек, курагу, чернослив, сушеную вишню, клюкву. И, конечно же, не стоит забывать о замороженных ягодах и фруктах.
Как приготовить глинтвейн
Рецепт приготовления глинтвейна довольно прост и в общих чертах всем известен. Главное, соблюдать одно правило – прогревать вино нужно равномерно, оно не должно закипеть. Итак, рецепт глинтвейна из красного вина:
- Нужно взять кастрюлю с толстым дном и поставить ее на медленный огонь.
- Затем следует закинуть в нее специи и прогреть их там в течение нескольких минут.
- Только после этого можно вылить туда вино, оно вполне может быть холодным или комнатной температуры.
- Пока вино греется, режем фрукты, добавляем их в глинтвейн и продолжаем нагревать напиток (напоминаем, не дайте вину закипеть).
- По желанию можно добавить мед (2 ст. л. на литр вина), это особенно актуально будет для тех, кто простудился, или для профилактики возможного заболевания.
- Также прекрасным дополнением станет 50-100 мл крепкого алкоголя, например, водки, коньяка, виски, рома или ликера (только не используйте сливочные ликеры, они не дадут нужного эффекта).
- Cколько греть вино, решайте сами, главное, помнить, что чем дольше вы будете его греть, тем меньше алкоголя в нем останется. Если вы хотите совсем безалкогольный глинтвейн, проще взять виноградный сок.
- Закройте напиток крышкой и дайте ему настояться 20 минут.
Теперь можно разливать глинтвейн по кружкам и наслаждаться. Если в процессе напиток остынет, его можно немного подогреть.
Такой же способ приготовления глинтвейна можно использовать и для белого вина. Разница будет лишь в том, до какой температуры можно разогревать напиток. Красное вино выдерживает нагревание до 70 градусов, в то время как бело лишь до 40.
Предлагаем вам пару домашних рецептов для глинтвейна из вина от наших сомелье:
- Глинтвейн на белом вине с розовым перцем, грушей, цедрой (это важно, иначе горечь) грейпфрута и ванилью (можно 1/2 пустого стручка сохранить при приготовлении крема, и закинуть в кастрюлю).
- Розовое вино, особенно если оно плотное и кислотное, можно разогреть с клубникой и чили или с розовым перцем и анисом.
Теперь вы знаете, как выбрать лучшее вино для глинтвейна и при этом подойти к этому с интересом и творчески. Возможно, в процессе вам удастся изобрести самый лучший рецепт для глинтвейна, которым вы потом будете делиться. Делайте глинтвейн и приглашайте близких в теплую и уютную атмосферу.
Всего две вещи определяют величие страны: красота её женщин и вкус её вина.