Сравнительная дегустация порто Доуз ЛБВ 2008 (Португалия) и Хереса Лаура Москатель (Испания) | Whisky & Portwine
Крестовский остров
Набережная Мартынова, 16
+7 (812) 498-77-88
whisky-porto@mail.ru
Ежедневно с 11:00 до 22:00

Сравнительная дегустация порто Доуз ЛБВ 2008 (Португалия) и Хереса Лаура Москатель (Испания)

:: 18 апреля:: 

Креплёные вина имеют одно существенное отличие от сухих вин. В процесс изготовления в них добавляется «закрепитель» — спирт, чаще всего виноградный.

Большинство классических креплёных вин обязаны своим рождением чистой случайности: они появились в процессе неустанных и длительных поисков виноделов, озабоченных тем, чтобы как можно дольше сохранить вино. Спирт добавляли, чтобы уберечь вина от порчи во время долгих и зачастую жарких морских перевозок. Считается, что метод крепления вина был придуман ученым-алхимиком Арно де Виланова в конце XIII века. С тех пор этот метод приобрёл широкое распространение в Испании, Португалии и Франции.

Существует несколько типов крепленых вид, это порто, херес, мадера, малага и некоторые другие. Мы решили предложить Вам для сравнения два основных крепленых вина, это портвейн и херес. 

Dow`s LBV 2008. Douro Valley. Portugal

Доус ЛБВ 2008. Долина Дору. Португалия

 

Основанная в 1798 году, Доу является одним из ведущих мировых производителей порто, посвященных производству лучших портов. Доу на 100% семейное предприятие и управляется семьей Symington который лично контролировать виноделие, выдержку  и купажирование порто.

Late Bottled Vintage (LBV) — один из наиболее значимых портвейнов Премиум класса в ассортименте компании. Его называет  «младшим братом» винтажного порто, ведь оба портвейна имеют одинаковое происхождение винограда и идентичные методы виноделия. «LBV» изготавливается из винограда одного урожая, но имеет расширенный срок созревания в бочках, что делает его более «питким» в молодом возрасте, при этом сохранив суть его «старшего брата». «LBV» выдерживается в дубовых бочках на протяжении 4-6 лет, тогда как Vintage Port взрослеет всего 2-3 года. Идея создания «LBV» родилась в 1960-х годах для заполнения пробела между Ruby Port и Vintage Port, так как Руби нужно пить совсем молодым, а винтажному портвейну для настоящего раскрытия и демонстрации своего великолепия может потребоваться до 20 лет. Так родился на свет «LBV» — вино в стиле Vintage Port, с его глубоким цветом и концентрацией фруктов, но с более зрелым характером в связи с длительным старением в древесине.

Дегустационные характеристики: Вино насыщенного рубинового цвета. Вкус порто показывает большую концентрацию и объем при интенсивности танинов, но в то же время элегантность и гладкость. Хорошая кислотность придает вину свежесть и обозначает большой баланс. Послевкусие длинное и приятное. Аромат портвейна полон концентрированными и сложными нотами красных и черных фруктов и вишни, нюансами пряностей и темного шоколада.

 

Херес Лаура Москатель. Бодега Барбадийо. Испания

Семейная компания Bodegas Barbadillo была создана в 1821 году Доном Бениньо Барбадийо. Он основал бодегу, имеющую свой собственный неповторимый стиль, на которой выпускались высококачественные вина, изготавливаемые под строгим присмотром известных виноделов того времени. Хозяйство Барбадийо находится на юге Испании в Верхнем Хересе, в красивом национальном парке Coto de Donana, где река Гадалаквивир встречается с морем. В этом месте, где сошлись воедино мягкий климат и щедрый терруар, рождаются уникальные вина Барбадийо. Виноградники располагаются на восхитительной  земле, названной прославленным писателем Мануэлем Барбадийо Родригесом «Солнечным местом». Сегодня Бодеге принадлежат 500 гектаров виноградников, современная большая винодельня и огромные погреба, вмещающие 35 миллионов литров. В погребах винодельни сохранились некоторые экземпляры вин, выпущенные в конце ХIХ века. В результате такой продолжительной выдержки они превратились в настоящую реликвию. История вин Barbadillo сосредоточена в каждой бутылке: они хранят свои секреты, являются свидетелями времени и смен поколений. Вина Барбадийо изготавливаются вручную по старинным технологиям и выпускаются ограниченным тиражом.

Дегустационные характеристики: Это темно-янтарный смесь Moscatel и Педро Хименес предлагает окунуться в  зимние каникулы:  Рождественский кекс, мускатный орех и изюм в  изобилии, сладкий, но удивительно легкий и долгий вкус. Нотки бородинского хлеба, кориандра, сочетания засахаренных апельсиновых корочек, шоколада и имбиря.

Всего две вещи определяют величие страны: красота её женщин и вкус её вина.

Подпишитесь на рассылку о новинках, регулярных скидках и акциях

Яндекс.Метрика