Здоровье по-средиземноморски или французский парадокс
Возможно ли питаться вкусно, разнообразно, без вреда для здоровья и лишних килограммов? Француженки спешат поделиться с нами секретом своей красоты и отличного настроения: очаровательные мадемуазель и мадам верны средиземноморской диете.
Не трудно догадаться, что этот тип питания характерен для стран, окружающих Средиземное море, всего их около 16. И что же, люди в этих странах питаются одинаково, с сомнением подумаете вы, вспомнив и сравнив летние обеды в Италии, Греции, Франции и Хорватии? Вовсе нет, традиции питания во многом отличаются друг от друга, но, при этом во многом и схожи.
Типичный средиземноморский завтрак состоит из натурального йогурта, чаще всего обезжиренного, тоста с маслом или джемом, яйца, сваренного вкрутую и крепкого кофе без молока и сливок. Испанцы любят тосты с оливковым маслом, греки – с фетой, итальянцы — с пармской ветчиной и ломтиком дыни. Обед и ужин, обычно, довольно плотные. Обедают в странах средиземноморского региона, как правило, с 12 до 2. Перед основным блюдом, это могут быть морепродукты, мясо, птица с разнообразными гарнирами, обязательна закуска в виде овощного салата, обильно заправленного оливковым маслом (кстати говоря, оливковое масло используют и для жарки). И на десерт – фрукты, сыр или кусочек сладкого пирога с маленькой чашечкой эспрессо. Ужинают после 18 часов, шумной компанией или в семейном кругу, так же плотно, как и обедают.
Постойте-ка, попробуете вы возразить, но какая же тут диета? Мясо, тосты, сыры, десерты, поздние ужины –– счетчик калорий уже зашкалил. В том-то и состоит «французский парадокс», что французы, как и жители средиземноморского региона, едят много жирной пищи, но при этом гораздо меньше страдают от сердечно- сосудистых заболеваний.
Оказалось, что пара бокалов красного вина в день не только поднимает настроение, но и позитивно влияет на уровень холестерина в крови и профилактику атеросклероза. Следует только выбрать правильное вино –– а именно сухое, сделанное из богатых полифенолами сортов винограда «Сира», «Каберне Совиньон», «Санджовезе», «Мальбек». Итак, первый секрет средиземноморской диеты –– бокал вина за обедом и за ужином.
В целом, в нашем меню должно быть около 60 % углеводов (фрукты, овощи, хлеб, макаронные изделия), 30 % жиров (оливковое масло), 10 % , белков (мясо, птица, морепродукты, бобовые). Старайтесь избегать рафинированных продуктов, сочетайте сырые овощи с приготовленными, откажитесь от цельного молока и молочных десертов в пользу натуральных йогуртов, простокваши и сыра. Для пополнения запасов железа в организме не пренебрегайте красным мясом (один-три раза в неделю), но помните о том, что антрекот содержит больше жира, чем бифштекс или ростбиф. Рыба – наш лучший друг и основной поставщик фосфора в организм. Экспериментируйте, добавляя в блюда чеснок, репчатый лук и ароматические травы, они не только предотвращают риск раковых заболеваний, но и замедляют старение.
Средиземноморская диета – это возможность выбирать из множества полезных и разнообразных блюд, ваш верный помощник в борьбе с холестерином, снижении уровня давления, ключ к здоровому образу жизни. Не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, танцах или утренней пробежке, один-два раза в неделю старайтесь посещать бассейн, больше двигайтесь, улыбайтесь, тогда, взглянув на себя в зеркало через пару месяцев, вы с удивлением отметите, что похожи на парижанку, только с особым, петербургским шармом.
Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что приверженность средиземноморскому типу питания на 33 % снижает риск возникновения сердечных и на 24 % –– раковых заболеваний. Жители Средиземноморья реже страдают от избыточного веса, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера.
Продукты и вина, идеально подходящие для средиземноморской диеты, можно купить в бутике V&P
Оливковое масло –– A L`Oliver Huile D`Olive Vierge Extra, France (в стеклянном флаконе-спрей, это снижает количество потребленного масла)
Аргановое масло ––A L`Oliver Virgin Argan Oil Organic, France
растительное масло, изготавливаемое из плодов аргании, широко используется в традиционной кухне юго-запада Марокко. Богато токоферолами, каротином, незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами.
Мед лавандовый –– A L`Oliver. France
Французский мед из лаванды.
Рагу из мяса кабана Gran Cucina. Italy (стеклянная баночка 180 гр.)
Итальянские консервы, используется как основа для соуса к пасте.
Вина
Предлагаем вашему вниманию вина, отобранные сомелье бутика V&P, которые прекрасно дополняют меню в стиле средиземноморской диеты:
Col D’Orcia –– одно из самых старых винодельческих хозяйств в регионе Тоскана, которое возделывает лучшие сорта винограда еще с первой половины XVIII века, когда благородное семейство Делле Чиайа получили эти земли в собственность.
На большей части виноградников хозяйства выращивают разновидность сорта Санджовезе, который здесь называют Брунелло. Виноград собирается только вручную, с лучших лоз и, прежде чем превратиться в изысканное вино, подвергается повторной обработке и выдерживается в дубовых бочках при строго контролируемом температурном режиме.
Убедиться в том, что винный дом Col D’Orcia является одним из лучших производителей Брунелло, вы сможете, попробовав вино хозяйства Brunello Di Montalcino DOCG, Col D’Orcia, 2006, сделанное на 100% из сорта винограда Санджовезе. Цвет вина глубокого рубиново-красного цвета, в теплом, мягком аромате слышны ноты ягод, смешанными с пряными дубовыми нюансами. Вкус элегантный, фруктовый, с бархатной структурой и грациозным послевкусием. Вино рекомендуется подавать к дичи, бифштексу и тушеному мясу.
***
Семейное винодельческое хозяйство Chateau Pesquie принадлежащее Эдит и Паулю Клодье, располагается в южной части Долины Роны. На виноградниках выращиваются такие сорта винограда, как Гренаш, Сира, Сенсо, Руссан, Вионье и Шардонне, но особой гордостью винного дома является кюве Quintessence, которое начали производить в 1990 году. Название «Квинтэссенция» подчеркивает его необычайную концентрированность. Элегантное красное вино изготавливается только в лучшие урожайные годы из виноградных лоз 50-60 лет. Ягоды тщательно сортируются, вино выдерживается в дубовых бочках, затем разливается в бутылки без какой-либо фильтрации.
Рекомендуем попробовать Ventoux AOC Quintessence, 2011. Chateau Pesqui. France (сорта винограда: Сира 80% и Гренаш 20%)
Вино имеет собственный стиль, его отличают исключительная вкусовая и ароматическая гамма. Вино прозрачное, чистого темно-красного цвета. Вкус богатый и пряный с акцентами вишни, тонкие нотки эвкалипта в длительном послевкусии придают вину неповторимую пикантность. Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, мягкими сырами камамбер и бри, паштетами и такими морепродуктами как лангусты и омары.
***
Chateauneuf-du-Pape AOC. Philippe Bouchard, 2004. France (сорт винограда: сира 100%)
Вино от известнейшего дома бургундских вин Кортон-Андрэ, владеющего виноградниками в самых престижных бургундских коммунах. Его продукция неоднократно получала награды на самых престижных винных форумах и пользуется популярностью далеко за пределами Франции.
Данное вино отличается темно-рубиновым цветом, интенсивным ароматом красных фруктов с добавлением нот специй. Вино мощное и довольное насыщенное, идеально сочетается с блюдами на основе красного мяса.
***
Философия чилийского винного дома Viu Manent очень проста и эффективна –– «Лучшее вино производится только из лучшего винограда».
В утонченном вине Valle de Colchagua. Secreto Malbec, 2011 (сорт винограда: мальбек 100% другие сорта 15%) нашли свое воплощение искусство винодела и идеальные климатические условия Чили. Темный, почти чернильный цвет спелого винограда, а яркий неповторимый аромат наполнен нотками сухофруктов и черных ягод с цветочными и медовыми нотками. Во вкусе преобладают изысканные оттенки спелых фруктов.
Всего две вещи определяют величие страны: красота её женщин и вкус её вина.