Дегустация шабли Премьер Крю
:: 25 апреля::
Chablis 1-er Cru Fourchaume AOC. La Chablisienne. France
Chablis 1-er Cru Beauroy AOC. La Chablisienne. France
Виноградник Шабли — самый известный в Йонне. В средние века его вина высоко ценились при дворе в Париже. Виноградники Шабли расположены на склонах холмов на берегах реки Серен. Это крутые склоны, расположенные очень удачно по сторонам света с точки зрения виноделия для этой широты. Впрочем, встречаются посадки и с солнечной и с теневой стороны холмов.
«Пытающихся описать Шабли, это вино приводит в отчаяние. В нем есть нечто неуловимое. Очень сухое, но не резкое, напоминающее о камнях и минералах, но в то же время о свежескошенном сене. В молодости оно действительно имеет ожидаемый зеленоватый оттенок. Шабли Гран Крю — и даже некоторые из лучших Шабли Премьер Крю — обладают значительным, сильным, практически бессмертным вкусом. Это вино способно великолепно сохраняться долгое время. Где-то в десятилетнем возрасте оно обретает странный кислый привкус, золотисто-зеленый глазок его начинает подмигивать (хотя в среднем возрасте это вино может отдавать сырой шерстью; возможно, из-за этого у Шабли поклонников меньше, чем могло бы быть)»
Хью Джонсон
Chablis 1-er Cru Fourchaume AOC. La Chablisienne. France
Изысканное вино Шабли Премье Крю АОС «Фуршом» создается из винограда сорта Шардонне, собранного с двадцатипятилетних лоз, произрастающих на виноградниках с юго-западной экспозицией в коммунах Fontenay pres Chablis, Poinchy, La Chapelle Vaupelteigne и Maligny. Сбор винограда производится вручную на пике зрелости, после чего ягоды тщательно сортируются и бережно прессуются. Перед ферментацией виноград проходит процесс холодного урегулирования. Винификация включает в себя алкогольную и малолактическую ферментацию, протекающие в небольших дубовых бочках, благодаря чему вино обладает прекрасно сбалансированным, округлым вкусом. Выдерживается вино на осадке в течение 15 месяцев, причем часть времени оно проводит в емкостях из нержавеющей стали, а часть — в маленьких бочках из французского дуба. Такая технология позволяет сохранить все восхитительные оттенки вкуса и аромата Шардонне, смягчить его минеральность и сделать букет вина еще более сложным за счет ноток пряностей и дуба. Потенциал хранения вина составляет 10 лет.
Дегустационные характеристики: Вино блестящего бледно-желтого цвета. Вкус вина богатый, глубокий, с отличной структурой, оттенками спелых белых фруктов, длительным послевкусием. Выразительный аромат вина насыщен тонами белых косточковых фруктов, легкими древесными и ванильными нотами. После аэрации фруктовые тона становятся еще ярче, также проявляются цветочные оттенки и нюансы сладких специй.
Chablis 1-er Cru Beauroy AOC. La Chablisienne
Восхитительное вино Шабли Премье Крю «Боруа» создается из урожая с 25-тилетних лоз Шардоне, выращенных на виноградниках юго-восточной экспозиции коммун Beine, Poinchy и Chablis, которые расположены на левом берегу реки Серен. Сбор винограда производится вручную на пике зрелости, после чего ягоды тщательно сортируются и бережно прессуются. Перед ферментацией виноградный сок отстаивается в течение 12-20 часов при низкой температуре, после чего перемещается в небольшие дубовые бочки, где проходят ферментация и яблочно-молочное брожение. Срок выдержки вина на тонком осадке составляет 12 месяцев, причем часть времени вино проводит в нейтральных емкостях, а часть — в маленьких бочках из французского дуба. Такая технология позволяет сохранить все восхитительные оттенки вкуса и аромата Шардонне, смягчить его минеральность и сделать букет вина еще более сложным.
В зависимости от того, в каком регионе Шабли выращен виноград, вина отличаются не только вкусом и ароматом, но и потенциалом выдержки. В Пти-Шабли создаются вина, которые могут развиваться от 1 года до 5 лет, тогда как вина Шабли Премье Крю и Шабли Гран Крю достигают истинной зрелости через 5-10 лет.
Дегустационные характеристики: Вино бледно-соломенного цвета. Вкус очень приятный, красивый, свежий, гладкий вкус вина с живой кислотностью раскрывается нотами белых фруктов (с доминирующими оттенками груши), сливочными и солеными нюансами. Аромат вина наполнен оттенками весенних цветов, которые сменяются нотками шампиньонов, зерна и подлеска, нюансами древесины и сливочного масла.
Всего две вещи определяют величие страны: красота её женщин и вкус её вина.