Дегустации в ноябре
Эно-гастрономический бутик V&P приглашает Вас в ноябре на еженедельные бесплатные дегустации вин и других алкогольных напитков. Сомелье бутика с радостью предложат вам попробовать новинки рынка, расскажут об истории марки, дадут рекомендации по сочетанию вин и блюд.
Дегустации проходят ежедневно, презентации новых напитков – по пятницам, с 17.00
Расписание дегустаций:
4 ноября
Isla Single Malt. Bowmore Legend. Scotland
Деревня Боумор – «столица» острова Айла, но это не больше, чем селеньице на месте впадения реки Лэгган в залив Лок-Индал. На краю пустоши смотрит с холма на гавань круглая церковь.
Вискикурня основанная в 1779 г. Содержится в прекрасном состоянии. Виски Bowmore в смысле как своей географии, так и вкуса находится посредине между насыщенными солодовами виски южного побережья и самыми нежными уроженцами севера. Их характер не компромисс, это загадка, и дегустаторам нелегко распутывать их сложность. Используемая в них вода выбивается из подкрашенной железом породы и напитывается торфом из земли, пока течет рекой Лэгган через мох, папоротники и тростник к вискикурне. Тогда как торф выше на острове изобилует корнями, в Боуморе он более песчанист.
У компании своя солодильня, где торф крошат перед розжигом, чтобы он давал больше дыма, чем тепла. Солод обрабатывают торфом не так долго, как для более насыщенных виски острова. До 30% виски выдерживают в бочках из-под хереса. Эта вискикурня больше других открыта западным ветрам, так что в ее многосложном аромате и букете может быть больше озона.
Bowmore Legend легкий, молодой вариант который иногда обозначают как 8-летний.
Дегустационные характеристики: цвет темно-золотистый. Нос плотный, торфяной, дымный, очень возбуждающий аппетит. Слегка режущий во вкусе, своеобразный, умело сбалансированный: штрих железа, лиственный, папоротниковый, торфяной. Подо всем землистая сладость. Свежий, молодой виски, но без очевидной спиртуозности.
7 ноября
Hokkaido Island. Nikka Rare Super Old
В 1918 году Masataka Taketsuru отправился в долгое путешествие по Шотландии. В этой далекой стране молодой японец познавал секреты создания виски и встретил женщину которая стала его невестой.
Масатака Такесуру родился в прибрежном городе Такехара, в 60 км. от города Хиросима. Семья Такесура владела заводом по производству сакэ история которого восходит к 1733 году и продолжает выпускать прекрасное сакэ и сегодня. Масатака учился в университете на химикаи планировал продолжить семейное дело.
Тем не менее, шотландский виски захватил воображение молодого человека, как и нескольких других предприимчивых японцев в те дни. Он решил посвятить свою жизнь виски.
Используя шанс поездки в Шотландию, Масатака поступил в Университет Глазго и стал первым японцем когда-либо изучавшим искусство создания виски. Он прослушал курс химии в Университете, а потом проходил обучения на вискикурне у мастеров купажа и мастеров дистилляции. Позже Масатака сам стал известным мастером купажа.
В 1920 Такетсуру вернулся в Японию вместе с женой Джесси Робертой и начинает работать в компании стремясь создать первый виски в Японии.
Представления о виски у Масатаки были сформированы в Шотландии и он знал как важно влияние окружающий среды в создании виски. Становилось очевидным что чтобы создать идеальный в его представлении виски нужно быть независимым.
Таким образом, в 1934 был создан завод Никка Виски в Еити, Хоккайдо, хотя он был неудобно расположен с логистической точки зрения, это было идеальным местом для производства виски в традиционной шотландской манере. Масатаки создал Никка потому что был полон решимости привести японцев в мир качественного виски. В последующие годы он неустанно улучшал качество никогда не позволяя приносить его в жертву прибыли.
Молодая шотландка которая начала свой путь в 1920 году со своим японским мужем упорно поддерживала его на протяжении всей жизни приведя компанию Никка к процветанию. Рита и Масатаки похоронены вместе, в Ёити.
Дегустационные характеристики: этот купаж обладает густым золотым цветом с уклоном в янтарный. Его аромат благоухающий, солодово-фруктовый, с нотками дыма и выдержанной древесины. Густой вкус обнаруживает следы айвы и торфа. Опытные дегустаторы воспринимают сладкий, сливочный импульс, развивающийся в намеки на специи с «уколами» перечной мяты. К этому следует добавить кислосладкие ощущения, а также сочетание ароматной мягкости солода и тонкого вкуса торфа.
14 ноября
Irish Whiskey. Redbreast 12. Irish Distillers. Ireland
Redbreast 12 years — это особенный, необычный ирландский виски, который производится на винокурне Irish Distillers. Виски средней полноты, приятно-маслянистый, обладает необыкновенно тонким, элегантным, устойчивым букетом с ароматами пряностей, спелых фруктов и дерева, изысканным вкусом с черносмородиновыми нотами, с мягким и бархатистым послевкусием и превосходным цветом.
Виски выдерживается в бочках из-под хереса и из-под бурбона как минимум 12 лет. По типу виски Redbreast относится к так называемому — Pure pot still, что переводится как «чистый виски из перегонного куба» — это стопроцентное ирландское изобретение. Виски перегоняют в традиционных медных кубах, используя метод порционной дистилляции, причем брага готовится не из чистого ячменного солода, а из смеси солода и непроращенного ячменя, иногда добавляют и другие зерновые — пшеницу, кукурузу, рожь. До 1975 года в Ирландии использовали и овес, но он оказался очень трудным для дистилляции злаком (при перегоне поднималась обильная пена, которая запекалась в змеевике и пригорала на стенках).
Redbreast 12 years Old два года подряд завоевывал Золото на World Spirits Competition в Сан-Франциско и дважды получал всеобщий приз на конкурсе International Wine & Spiritscompetition.
Дегустационные характеристики: цвет виски обладает красивым медным цветом с розоватым оттенком. Вкус с превосходным сладковатым, чуть пряным вкусом с оттенками гвоздики, который продолжает и усиливает черносмородиновый аромат. С долгим, ненавязчивым, сбалансированным послевкусием с тонами хереса, бочки и перца. Аромат с необычайно изысканным приятным, сладковатым, древесным ароматом с ярко выраженными нотами черносмородинового куста: ягод, листьев, веточек и почек. При нагревании виски появляются пряные ноты — гвоздики, душистого перца.
21 ноября
Blended Molt Whisky. Santory Kakubin. Japan
Технологию изготовления виски японцы позаимствовали в Шотландии: двойная дистилляция в перегонном кубе типа pot still, смешивание с зерновым виски и старение в бочках из-под бурбона и хереса. В Японии превосходные условия для создания и выдержки виски, но тем не менее, производители предпочитают привозить большие партии шотландского солодового виски, который затем добавляют в состав спиртовых смесей. Таким образом сохраняются традиции, которые так почитают в Японии. В результате получается отличный мягкий чистосолодовый виски или vatted malt с характерными торфяными нотами, с чистым вкусом и изысканными гармоничными ароматами.
Виски Suntory Kakubin является самым популярным в Японии с момента его появления в этой стране. Основой виски служат дистилляты, выдержанные в бочках из-под бурбона не менее 8 лет, мастер купажа на свое усмотрение создает купаж, примерно из десяти спиртов, в его компетенции убрать один-два спирта, для того, чтобы сохранять из года в год неповторимый вкус и аромат. Виски Suntory Kakubin обладает удивительным мягким вкусом и превосходным ароматом. Своей формой бутылка «Какубин» напоминает черепаший панцирь.
Дегустационные характеристики: этот виски имеет красивый янтарный цвет. Виски обладает превосходным мягким и освежающим вкусом с длительным, мягким послевкусием. С превосходным ароматом сладкой ванили.
27 ноября
Champagne AOC. Brut и Demi-Sec. Duval-leroy. France
Компания Дюваль-Леруа производит шампанское класса Люкс с 1859 года когда две знаменитых семьи Шампани объединились во имя общих интересов. Сегодня это одна из самых крупных компаний – производителей игристых вин, и ей принадлежат обширные виноградники, по преимуществу с элитным Шардонне. Компания возделывает более 200 га виноградников этого сорта. Возглавляемая Кароль Дюваль-Леруа компания остается одной из немногих в Шампани 100% семейных компаний и входит в ТОП-20 лучших шампанских домов. В компании постоянно трудится 30 челове, на время збора урожая нанимаются дополнительно 500 сборщиков. В отличие от многих компаний, полностью переориентировавшихся на производство брюта и экстр-брюта, шампанское Duval-Leroy имеет достаточно широкую линейку, и порадует также любителей полусладкого шампанского.
Дегустационные характеристики: и полусладкое и сухое шампанское Duval-Leroy отличает характерный освежающий вкус с цветочными и фруктовыми нотами и неповторимым ароматом спелого винограда на фоне тонов дрожжевого хлеба и меда. «Звезда» шампанского дома Дюваль-Леруа – марка Duval-Leroy Fleur de Champagne, легкий золотистый брют с мелкими изящными пузырьками и характерными оттенками бисквита и шоколада.
Brut от Duval-Leroy это изысканное сочетания Пино Нуара и Шардоне. Идеальный баланс между изяществом и силой с тонами черного шоколада, в аромате, корицы, инжира с тонким послевкусием.
Demi-Sec на 90% состоит из Пино Нуара. Сладострастный аромат этого шампанского увлечет Вас тонами поджаренного хлеба, фундука, спелый айвы который находится в прекрасной гармонии с округлым, мягким вкусом. Будет интересно сочетать это шампанское с пармезаном или клубникой с бальзамиком.
Всего две вещи определяют величие страны: красота её женщин и вкус её вина.