Дегустации в августе
Бутик алкоголя V&P приглашает на еженедельные бесплатные дегустации вин и других алкогольных напитков. Кависты бутика с радостью предложат вам попробовать новинки рынка, расскажут об истории марки, дадут рекомендации по сочетанию вин и блюд.
Дегустации проходят ежедневно, презентации новых напитков проходят по пятницам, с 17.00.
Расписание презентаций:
2 августа
Chaors AOC. Chateau du Cedre Heritage Malbec
Сорта: 95% мальбек, 5% мерло.
Особенности производства: Ферментация занимает 3 недели, далее идет процесс яблочно- молочного брожения под тщательным контролем в цистернах. Выдерживается вино в емкостях из нержавеющей стали — 80%, 20% в дважды использованных дубовых бочках в течение 16-18 месяцев.
Глаз: Насыщенный гранатовый цвет.
Нос: Сильный, но элегантный аромат фруктов с нотами фиалки, специй и красных ягод.
Рот: Сильное, кислотное, с легким намеком на сладость с нежными танинами.
Chateau du Cèdre многими винными критиками признан одним из самых интересных производителей Каора. Ю. Э. Зыбцев называет его первым в списке самых выдающихся виноделен региона («Вина Франции»). Это семейный дом, управляют им Паскаль и Жан-Марк Верег. Паскаль по образованию математик, и к виноделию он пришел после многих лет работы по специальности. Он очень успешен в новообретенной профессии. Отец Паскаля Шарль основал винодельню в 1956 году, но Паскаль не интересовался семейным бизнесом до определенного момента. Его работа в Бургундии (он помогал своей подруге Жан-Мари Гюфен) изменила его взгляд на виноделие. Паскаль также практиковался на виноградниках Калифорнии, а затем, совместно со своим братом Жан-Марком занялся семейной винодельней Chateau du Cèdre. Философия Chateau du Cèdre на данный момент проста – превосходное качество, сильный вкус, максимальная экстрактивность при мацерации. Каоры Chateau du Cèdre могут сравниться с самыми мощными образцами Нового Света! Площадь владений – 27 га, на них выращиваются мальбек (90%), мерло и таннат. 1 га занят вионье, на 0.7 га культивируются семийон, мюскадель и совиньон. Возраст лоз от 20 до 51 года. Плотность посадки 4000-5500 лоз/га. На виноградниках работают 12 человек. Темно-рубиновый цвет с фиолетовыми отблесками. Букет с оттенками черной смородины, фиалки, пряностей. Яркая атака, живая кислотность, но в целом вино оставляет ощущение мягкости. Длительное послевкусие. При надлежащем хранении потенциал развития — 5 лет.
9 августа
Côtes du Ventoux AOC. Quintessence. Château Pesquié
Сорта: Сира, Гренаш.
Особенности производства: Делается только в лучшие годы.Старые лозы 50-60 лет. Ферментация в чанах из нержавеющий стали. Выдержка в бочках из французского дуба 12 месяцев, из которых 60% новые.
Дегустационные характеристики: элегантное и полнотелое вино, с честью несущее своё имя. Обладая глубоким насыщенным цветом, оно соединяет в себе необыкновенно сложный букет ароматов с тонами красных фруктов и восточных пряностей, превосходно сбалансированный, концентрированный, объёмный вкус и мягкие округлые танины, придающие вину утончённую бархатистость и долгое нежное послевкусие.
«Менее чем за десять лет Полю Шодьеру и его жене Эдит, после расставания с местным кооперативом, удалось создать солидное хозяйство по производству высококачественных вин, которая подняла престиж всего региона на новый уровень. Потратив много средств и усилий, за сравнительно недолгий срок Шодьерам удалось построить ультрасовременную винодельню … погреб для выдержки вина ничуть не уступает лучшим экземплярам из Бордо. Одним словом, высший класс. Сами вина компании отличает исключительная ароматическая и вкусовая гамма. Советуем попробовать.» «Belgusch tijdschrift van wijn», апрель 1999 (Бельгия).
16 августа
Cremant de Loire AOC. VeuveAmiot
Сорта: Шенен Блан, Шардонне, Гролло Гри, Каберне Фран
Особенности производства: Изготовлено традиционным методом. Выдержка от 9 месяцев до нескольких лет. Содержание сахара от 12 до 14,9 г/л.
Креман де Луар. Вёв Амьо. Брют — белое вино из винограда сортов Шенен, Шардонне, Гролло Гри и Каберне Фран, бледно-золотистого цвета с яркими бликами. Красивая устойчивая пена, красивое ожерелье. Это игристое вино прекрасно подходит в качестве аперитива в кругу хороших друзей или по любому другому случаю.
Maison Veuve Amiot было основан в 1884 году Элизабет Амио, вдовой производителя винограда и винного негоцианта Арманда Амио умершего в молодом возрасте. Элизабет решила делать игристые вина традиционным способом и сделать их лучшими в регионе Сомюр.
23 августа
ColchaguaValley. «Cuvee Alexandre» Carmenere. Casa Lapostolle. Chile
Сорта: Карменер 85%; Сира 15%
Цвет: насыщенного красно-фиолетового цвета с чернильным оттенком.
Аромат: Выразительный и интенсивный, наполнен нотами красных и черных фруктов, нюансами черных и белых специй, оттенками красного перца и горького шоколада.
Вкус: Мягкий, элегантный, округлый и отлично сбалансированный, раскрывается нотами черной смородины и нюансами специй, обладает шелковистой текстурой и продолжительным послевкусием.
«Cuvee Alexandre» Carmenere — превосходно сбалансированное, гармоничное вино, которое смело можно отнести к «премиум» классу. Вино является превосходным отображением лучших сортовых характеристик доминирующего сорта Карменере. Это выражается чудесными ароматами спелых фруктов, сбалансированностью, слоистыми плавными оттенками специй и темного шоколада, и даже — некоторой застенчивостью характера, которая через час после аэрации превращается в сложный, но чистый и юный букет.
Чтобы лучшим образом выразить терруар «Cuvee Alexandre» из Апальта, виноделы хозяйства придерживаются философии естественной винификации с минимальным вмешательством. Ее ключевыми моментами являются ручной сбор, строгий отбор ягод, мягкие методы ферментации и рациональное использование дубовых бочек при выдержке для того, чтобы сохранить характеристики ягод во вкусе вина и интегрировать в аромат сложность. Перед бутилированием вино проходит очень легкую фильтрацию. Перед употреблением вино рекомендуется декантировать.
Винодельня Casa Lapostolle, основанная сравнительно недавно — в 1994 году — и уже завоевавшая признание ценителей вин во многих странах, принадлежит представителям семьи французских виноделов Марнье-Лапостоль — Александре Марнье-Лапостоль и ее мужу Сирилу де Бурнэ. Именно они, побывав в Чили, обнаружили старые лозы Карменере и Мерло в долине Апальта и, оценив их великий потенциал, стали основателями чилийского проекта.
Начав свой бизнес с небольшого виноградника «Clos Apalta», сегодня семья расширила свои владения до 370 гектаров, на которых выращиваются Каберне Совиньон, Мерло, Шардонне, Совиньон Блан, Карменер, Пино Нуар и даже Сира. Большой вклад в развитие производства и поддержание статуса винодельни внес знаменитый французский энолог Мишель Роллан, эксклюзивно консультирующий в Чили только Casa Lapostolle.
30 августа
Pino Grigio Veneto IGT. Casa Vinikola Natale Verga. Italy.
Сорта: Пино Гриджо 100%
Глаз: белое, золотисто-соломенное с зелёными бликами.
Нос: аромат свежий, лёгкий, фруктовый с тонами зелёного яблока, груши.
Рот: свежий, лёгкий, освежающий, с нежными цитрусовыми нотками.
Температура подачи: 8 – 10 С.
Сочетание с едой: прекрасный аперитив, легкие овощные салаты, белое мясо, не жирная рыба.
Casa Vinicola Natale Verga – семейная винодельческая компания из Ломбардии северной части Италии, основанная в 1895 году Энрико Верга. В настоящее время компанией управляет Натали Верга — представитель 4 поколения этой семьи, которой помогает отец Джанкарло и сестры Кристина и Лаура.
Главный офис фирмы с производственными помещениями общей площадью 20 000 кв. м находится в коммуне Черменате провинции Комо в 25 км от Милана — столицы Ломбардии.
Компания производит вина в основном для широкой дистрибъюции внутреннего рынка, а также бутилирует собственные марки клиентов под их заказ из известных винодельческих регионов Италии, включая вина из Сицилии и Сардинии.
Всего две вещи определяют величие страны: красота её женщин и вкус её вина.