Вина Антонио Колютта
:: 1 августа ::
Хозяйство расположено на небольшом участке земли в регионе Колли Ориетали дель Фриули. Сформировавшиеся в эпоху эоцена это земля характеризуется особым микроклиматом отличающимся от остальной территории Фриули-Венеции-Джулии.
Это и послужило причиной того что это территория имеет статус DOC и используется для производства великих вин известных во всем мире.
Хозяйство Колютта – «Bandut» названа в честь древнего участка земли которую в начале ХХ века (в 1939 году) купил Антонио Колютта, в настоящее время хозяйство принадлежит внуку Антонио, Джорджио Колютта. 18 га виноградников расположенных в парке “Parco della vite e del vino” (Парк вина и винограда) делятся на 3 исторических виноградника Buttrio, Manzano and Rosazzo.
Хозяйство упоминается в таких справочниках как “Wine spectator” and “Decanter” как особо значимое для своего региона.
Friuli Colli Orientali DOC. Pinot Grigio. Colutta. Italy
Фриули Колли Ориентали DOC. Пино Гриджо. Колютта. Италия
Вино производится по классическому белому методу с мягким прессование, ферментацией при контролируемой температуре (около 17) с добавлением селективных дрожжей что позволяет лучше контролировать процесс брожения. Вино остается на осадке до февраля для лучшего выявления аромата и усложнения букета. Весной его фильтруют. В бочках не выдерживается.
Объем производства: 23330 бутылок.
Дегустационные характеристики: Цвет вина соломенно-желтый с легким зеленоватым отблеском в молодом возрасте. Аромат достаточно насыщенный, тонкий, свежий с тонами цветов белой акации и нотками ананаса. Вкус сухой, полнотелый, хрустящий, свежий с тонами зеленого яблока, нотками цитрусовой цедры.
Friuli Colli Orientali DOC.Friulano. Colutta. Italy
Фриули Колли Ориентали DOC. Фриулано. Колютта. Италия
Производство вина классическим белым методом с мягким прессованием, охлаждением сусла с последующий декантацией, ферментация при контролируемой температурой (около 17) с добавлением селективных дрожжей для улучшения контроля за брожением. Токай фриулиано особенно хорошо подходит для низкотемпературной ферментации при 10 – 12 С в течении 12 часов. Это позволяет сохранить ароматы характерные для фриулиано, но достаточно тонкие и которые разрушаются при обычной ферментации.
Объем производства 6660 бутылок.
Дегустационные характеристики: Цвет соломенно-желтый с зеленым оттенком. Аромат свежий, богатый, с нотами весенних цветов, оттенками свежих тропических фруктов. Вкус сухой, хрустящий, бархатистый с ясной ноткой горького миндаля.
Всего две вещи определяют величие страны: красота её женщин и вкус её вина.