За здоровье? На здоровье!
Любовь французов к вину давно стало притчей во языцех. И правда, ни один истинно французский обед не обходится без бокала хорошего вина. Удивительно или нет, но продолжительност
И вот современные врачи, исследуя этот древний напиток, обнаруживают в нем все больше и больше достоинств.
Вино отличается удивительными антибактериальны
Натуральное вино сохраняет в себе практически все витамины, микроэлементы и полезные вещества, какие содержала живая виноградная ягода. Особенно, если в качестве сырья для вина использовался не только сок винограда, но еще его кожура и косточки. Например, в кожуре его содержаться «гормоны сна» — мелатонины – поэтому красное вино обладает успокаивающим действием. А в виноградных косточках есть незаменимые для здоровья антиоксиданты: они борются со свободными радикалами – молекулами, разрушающими клетки человеческого организма.
Главным целебным веществом вина называют ресвератрол. Виноград вырабатывает это вещество для борьбы с паразитирующими на нем бактериями и грибами. На человека же это вещество влияет поистине чудесным образом. Эксперименты доказали, что ресвератрол способен не только понижать уровень сахара в крови и бороться с инфекциями, но и оказывать противораковое воздействие.
Ирландские ученые утверждают, что ресвератрол, содержащийся в сухом красном вине, помогает организму человека, регулярно употребляющего этот напиток, защититься от возникновения аппендицита и перитонита. Благодаря этому веществу, вино можно назвать прекрасным противовоспалите
Это же самое вещество помогает бороться с холестериновыми бляшками. В нашем организме содержится два вида полезного холестерина, которые участвуют в построении клеток. Однако один из них очень плохо растворяется в крови и может навредить сосудам. Ресвератрол же уменьшает концентрацию этого холестерина в крови, предотвращая образование тромбов в сосудах. Вот почему, любящие запить хорошим вином сытную пищу французы и итальянцы не жалуются на сосуды.
Вино тонизирует и обладает общеукрепляющим действием: оно повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови, помогает при недостатке витаминов. Недаром его испокон веков назначают ослабленным и малокровным, или анемичным людям. К тому же вино обладает омолаживающим действием! Доказано, что красное вино стимулирует выработку коллагена – вещества, обеспечивающего прочность и эластичность кожи.
Потеряли аппетит? Не беда, вино поможет вам. Всего пятьдесят грамм вермута перед едой возбудят аппетит и ускорят выделение желудочного сока.
Конечно, чтобы сполна насладиться не только вкусом, цветом и ароматом вина, но и его пользой, этим напитком не стоит злоупотреблять. Все-таки вместе со всеми витаминами, микроэлементами, полезными веществами и антиоксидантами вино содержит еще и алкоголь. А как утверждает Минздрав ( у нас нет оснований ему не верить), излишнее употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.
Всего две вещи определяют величие страны: красота её женщин и вкус её вина.