Жизнь в розовом цвете | Whisky & Portwine
Крестовский остров
Набережная Мартынова, 16
+7 (812) 498-77-88
whisky-porto@mail.ru
Ежедневно с 11:00 до 22:00

Жизнь в розовом цвете

Лето — это сплошной праздник. Для одних тёплое время года само по себе является поводом для веселья, у других летом свершаются самые радостные события: дни рождения, свадьбы, рождение детей, всевозможные юбилеи и прочие торжества. И почему бы летом не ввести новую традицию отмечать памятные даты розовым вином?

Мода

Мода на эти вина появилась примерно 3 года назад, когда кризис пошатнул производство и продажу всех французских вин, кроме розовых. Удивительно, но любовь к ним помогла виноделам не просто остаться на плаву, а ещё и получить прибыль для развития виноградников. Чем же можно объяснить те нежные чувства, которые мир испытывает к этому утончённому напитку?

Нельзя сказать, что розовое вино всегда было так популярно, как в последние годы (исключением было, разве что, розовое шампанское, которое с давних пор считалось придворным напитком). Однако на ценности розового вина его непопулярность никак не сказалась — долгое время оно считалось вином для истинных гурманов.

Технология

Свои оттенки розовые вина позаимствовали у красного вина, слегка приглушив его, а насыщенный фруктовый букет и нежный свежий вкус — у белого. Технология производства розового вина состоит в сложном процессе отжима сока из ягод красного винограда, когда белая мякоть очень непродолжительное время контактирует с красной мезгой — «кожицей».

Так, кожица успевает только слегка окрасить сок, придав ему «фирменный» оттенок. Дальнейшие манипуляции с этим соком очень похожи на процесс изготовления белого вина. По своим своим органолептическим свойствам эти похожи.

Благодаря такой схожести, розовое вино прекрасно сочетается с традиционными блюдами белого вина: птицей, рыбой и морепродуктами, сырами, фруктами, овощными салатами и десертами. Это летнее вино прекрасно подходит к летним блюдам. Кроме того, подавать его принято охлаждённым, если вино нагрето выше 10 градусов, оно теряет своё очарование. Хотя не все сорта розового вина можно назвать «лёгкими», они все прекрасно освежают в жару.

Родина Rosé

Звание родины лучших розовых вин делят между собой прованские виноградники на берегах Роны и Анжу с его виноградниками на берегах знаменитой Луары. Розовые вина Прованса отличаются насыщенным вкусом и ароматом красных ягод: малины, клубники или красной смородины.

Имена

Среди производителей прованских розовых вин, пожалуй, одним из самых необычных является Домэн ла Сюфрен — хозяйство неподалёку от городка Кадьер Д’Азур, выпускающее традиционное розовое с тонким ароматом цукатов и специй и сбалансированным вкусом. Также стоит отметить Шато Болье, особо отмеченное на известном французском сельскохозяйственном конкурсе Женераль Агриколь (розовое вино с нежным фруктово-ягодным букетом). В долине реки Роны производится розовое вино «Тавель Боревуар» — (шелковистое, тёмно-розовое вино с лёгкой кислинкой и богатым ягодным букетом), а также «Тавель Филипп Бушар» со зрелым фруктовым ароматом и длительным приятным послевкусием.

Часто розовые вина из Анжу — из долины Луары на западе Франции — отличаются более сладким вкусом и более сложным ароматом. Недостатка в производителях Анжу не испытывает: здесь розовыми винами занимаются примерно 150 коммун. Здешние вина обладают отчётливым фруктовым вкусом и ароматом, и практически полностью лишены танинов.

Среди популярных анжуйских розовых можно выделить «Розе д’Анжу Престиж» — свежее и лёгкое полусухое вино, в котором доминируют ароматы малины и ежевики; «Розе де Луар Домэн де Шене» — сухое вино, освежающее и фруктовое, с лёгким пряным послевкусием; «Розе д’Анжу Ги Саже» — вино насыщенного розового цвета, мягкое, с лёгкими нотками клубники — прекрасно подходящее к блюдам из рыбы.

Розовые вина производят не только во Франции — по-настоящему качественными напитками этого типа может по праву гордиться Италия. Её «Роза дей Фрати» — полусухое вино с озера Гарда, деликатное, но яркое с букетом уникального сочетания вишни, боярышника, миндаля/

Прекрасные игристые, роскошные шампанские

Отдельно, пожалуй, стоит сказать об игристых розовых винах. От привычного белого шампанского розовое — напиток королей и придворных — отличает не только цвет, но и, кажется, как нельзя кстати подходящий к этому напитку ягодный аромат.

Это вино выдерживается дольше, чем белое, поэтому может дольше храниться, и с возрастом становиться более маслянистым, приобретать более твёрдый характер.

Среди розовых шампанских вин нельзя не вспомнить популярные в России «Моэт э Шандон» и «Вдову Клико», а также вина старейшего шампанского Дома Рюинар. Если хочется чего-то оригинального — выбирайте розовое игристое вино из Испании — Сегура Виудас: превосходное сухое вино насыщенно-розового цвета.

Стильный и нежный брют Лассаль Шини-ле-Роз, изысканное Дюваль-Леруа или буржуазный и элегантный Поль Георг могут стать прекрасным дополнением не только к летнему ужину, но и настоящим подарком к любому торжественному случаю.

Всего две вещи определяют величие страны: красота её женщин и вкус её вина.

Подпишитесь на рассылку о новинках, регулярных скидках и акциях

Яндекс.Метрика